Inspirationen aus dem Lebensraum Wald

  • Kreatives Gestalten und Kochen mit Früchten des Waldes
  • In Rezensionen

Im Ulmer Verlag sind neue Natur-Sachbücher erschienen, die das Herz aller Waldliebhaber/innen höher schlagen lassen. Nicht nur die Thematik ist besonders aktuell, beide sind auch in Ausstattung und Typographie ein wahrer Genuss.

Wer nach einem Spaziergang auch meistens eine Feder oder Muschel in der Tasche hat, die nicht einfach in einer Schublade oder im Regal verloren gehen soll, der sollte zu dem DIY-Handwerksbuch "Werkstatt Natur" (ISBN 978-3-8186-2685-3 € 28,-) greifen. Mit vielen Fotos zeigt Bildhauerin Natasja van der Meer, was man mit deinen gesammelten Schätzen aus der Natur machen kann. Ob Käsebrett, Lampenschirm, Traumfänger oder Kochlöffel, die praktischen Kreationen aus Steinen, Federn, Ton, Pflanzen, Holz und Muscheln können nicht nur kinderleicht zuhause nachgemacht werden, sondern nehmen wenig Zeit in Anspruch.

 

Dieses inspirierende Buch enthält 50 Bastelprojekte für jede Jahreszeit, viele hilfreiche Fotos sowie kurze und klare Anleitungen bei jeder DIY-Idee. Natasja van der Meer ist eine niederländische Bildhauerin, die an der Nieuwe Akademie in Utrecht studiert hat. Ihre Arbeiten wurden in mehreren Ausstellungen gezeigt, unter anderem im Gemeente-Museum Den Haag. Über ihren Shop „Native Nature“ verkauft sie handgemachte Produkte aus nachhaltigen, organischen und regionalen Materialien. 

 

Wussten sie schon, dass man Bäume und Sträucher essen kann? Sie können sogar richtig lecker sein! Lass die wundervollen Rezepte aus Blüten, Blättern, Früchten, Beeren und Zapfen den Speiseplan bereichern und probiere Flieder-Tiramisu, Lindenblüten-Rosengelee, Sumach-Limonade, Maronencreme, Hagebuttensirup, Cracker aus Feigen- und Maulbeerblättern, Walnusswein und vieles mehr. Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – für jede Jahreszeit findet man die perfekten Geschmackserlebnisse. Mit dem neuen Buch "Wundervolle Waldküche" (ISBN 978-3-8186-2591-7 € 18,-) entdeckt man 40 Bäume und Sträucher im Kurzporträt und erhält wertvolle Tipps zum erfolgreichen Sammeln und Konservieren der wilden Rezeptzutaten inklusive einem nützlichen Erntekalender.
Aurélie Valtat ist Diplomatin und hat eine Ausbildung zur Aromatherapeutin an der École d'Aromathérapie Appliquée in Brüssel absolviert. Als leidenschaftliche Sammlerin von wilden und essbaren (Heil-) Pflanzen liegt ihr der Naturschutz besonders am Herzen. Die Hobby-Fotografin macht unter anderem Möbel, natürliche Pflegeprodukte und Pflanzenfarbe selbst. www.ulmer.de